かぶのグラッセ

 ダイエット食品としては最適なひとつであるかぶは、大根の仲間で、根と葉の栄養成分には違いがあります。根の部分はビタミンC、大根と同様の分解酵素アミラーゼを多く含み、整腸効果があります。葉は緑黄色野菜で、カロテン・ビタミンC・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維などが含まれ、がんや口内炎予防・美肌などに効果があります。寒い季節には体をあたためる効果のある一品です。

■材料(4人分)1人分38kcal

かぶ‥‥‥‥1個
水‥‥‥‥‥‥‥‥1/4カップ
砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
塩‥‥‥‥‥少々
バター‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1

■料理法

1.かぶは皮をむき、串型に切り、容器に入れ、水と分量の調味料を加えます 。
2.ラップをかけて、レンジ強で約7分加熱し、更にレンジ弱で約10分加熱して出来上がりです。

posted by DietMaster
キーワードアドバイス
ツールプラス

Powered by SEO対策
サイトマップラス
Powered by SEO対策
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。