鶏肉と白菜の器蒸し

 ダイエット食品としては最適なひとつである白菜は、やっぱり鍋にはかかせない必需品です。白菜はビタミンCが豊富。芯の部分にはカリウムやカルシウムが豊富です。ボリュームたっぷりなのに低カロリーで、ダイエットに最適です。で繊維質などの供給源として重要な食品です。味にくせのない白菜は和・洋・中、お肉に魚介なんにでもよくあいます。たんぱく質と組み合わせ、薬味にしょうがやねぎ、にんにくを加えることによって血行を促進し、冷え防止にもつながります。

■材料(1人分)96kcal

鶏胸肉(皮なし)‥‥‥‥1個
白菜 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥100g
酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
ポン酢しょうゆ‥‥‥‥‥適量
あさつき‥‥‥‥‥‥‥‥少量
貝割れ菜‥‥‥‥‥‥‥‥適量

■料理法

1.あさつきは細かく刻んでおきます。鶏肉は薄く切ります。
2.白菜は、葉先は大きく切り、軸のほうは薄くそいでおきます。
3.小ぶりの鉢などに大きく切ったラップを敷き、白菜、鶏肉の順に交互にきつく重ねて入れます。最後は白菜を重ね、酒をふり、器からはみ出たラップを上面にかぶせ、レンジ強で4分加熱します。
4.逆さにして器にあけ、ポン酢しょうゆとをあさつきあわせてかけ、貝割れ菜を添えて出来上がりです。

posted by DietMaster
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